使用hexo搭建个人博客

前言

大概一年前买了个域名和linode,在上面搭了个wordpress,但实在太懒,一直都没什么产出,文章少得可怜。

直到最近,猛然发现,作为一名程序员,坚持写博客实在有太多好处,不仅可以提高自己的逻辑表达能力,还能加深自己对知识的理解,
把自己所掌握的东西分享出去,最重要一点就是能记录下自己的成长点滴

因此,决定洗心革面,而今迈步从头越。

选型

既然从头再来,那就不打算再使用wordpress了,何况wordpress对markdown写作的支持实在太差劲了,实在受不了。 

这次我选择用hexo,相比较wordpress,有以下优点:

1. 逼格高,主题漂亮
2. 轻量级,wordpress太臃肿了
3. 配置灵活,自定化程度高,一键部署,生成纯静态文件,怎一个爽字了得

搭建步骤

因为网上已经有好多现成教程,这里就不重复写了。我是照着hexo的中文官网文档一步步搭建的
hexo 官方中文文档

搭建好后,主题选择Next,主题配置过程参考
next使用文档

源文件同步

经过上面步骤,博客已经搭建好,并且同步到github后就可以访问了。但是部署上去github的其实都是经过hexo generate后生成的静态文件(public文件夹下),而源文件一直都是保存在本地,那么问题来了,如果我换了台电脑,应该怎么办呢?

参考了网上各种方案,最后我选择在github上使用一个分支来维护,具体参考
关于博客同步的解决办法

到此,博客就搭建完毕啦,个人感觉比wordpress的搭建简单方便多了。


———–最强分割线————

02/02/2016:

运行 $ hexo server 命令有时会返回这样的错误:

1
Error: watch ENOSPC ...

可以用过运行 $ npm dedupe 来解决,如果不起作用的话,可以尝试在 Linux 终端中运行下列命令:

1
$ echo fs.inotify.max_user_watches=524288 | sudo tee -a /etc/sysctl.conf && sudo sysctl -p

这将会提高你能监视的文件数量。

hexo